Los investigadores de dos laboratorios unetenses se unieron para crear este nuevo grupo de investigación en la institución

 

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“El conocimiento no es una vasija que se llena, sino un fuego que se enciende”.

Plutarco (Filósofo griego, 45 d.C.-127 d.C.).

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El consejo de Decanato de Investigación en sesión ordinaria número 005/2018 aprobó la creación del Grupo de Investigación en Biotecnología Agrícola y Ambiental, GIBAM, conformado por los laboratorios de Biofertilizantes y de Instrumentación Biológica.

Los el equipo de docentes investigadores que hacen vida en estos dos laboratorios, así como estudiantes, ahora formarán parte de este nuevo grupo que seguirá líneas de investigación más profundas para generar conocimiento.

El coordinador de Investigación en Agropecuaria del Decanato de Investigación, Alexis Valery, mencionó que crecer es parte esencial de los laboratorios, “veníamos con un crecimiento sustancial, teníamos dos laboratorios por separado, y los miembros realizaban labores en ambos, aparte, realizábamos investigaciones de otras índoles que no eran propiamente de biofertilizantes, entonces eso nos llevó a la idea de que como ya estábamos formados en conjunto, todos con un nivel académico, con un record de investigación alto, y con un espacio que daba para poder mostrar al público, la comunidad científica como grupo y no como laboratorio, la definición de grupo es ir más allá en investigación.”

El profesor Valery destacó que la intención es seguir creciendo, “y crear algunas líneas de investigación que apoyen la parte de biofertilizantes que es nuestro eje central pero que apoye esa línea, como la parte de estadística o de modelos e imágenes, que se complementan.”

Uno de los docentes investigadores que conforman el equipo es el profesor Argenis Sánchez, quien informó que a corto y mediano plazo tienen planeado crecer en sus investigaciones con una visión amplia del área agrícola y ambiental, “recientemente, hace unos dos años se han acercado tesistas de ingeniería Ambiental, trabajando en aspectos como procesos de suelos afectados por agentes contaminantes, biotoxicología, ya se culminó el primer trabajo de investigación en esa área, ahora se trabaja en la parte de biofertilización de cultivos de ciclo largo, como café y cacao, y en el área de cultivo de ciclo corto con pimentón y lechuga.” /Juan José Contreras Cárdenas. 

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