Por su parte, Palacios
(1999) analizó las experiencias empresariales documentadas por
Venezuela -Competitiva (y otros casos venezolanos) y determinó
que los principales factores de éxito relacionados con el emprendedor
son los siguientes.
1.
Espíritu emprendedor: Se refiere a características
tales como "olfato del negocio", tener una Idea entre "ceja
y ceja", llevar a cabo una idea contra "viento y marea".
2-
Necesidad de existir:
Implica sentir una gran necesidad de llevar a cabo el negocio. Disposición
a sacrificar las ganancias iniciales por el largo plazo.
3-
Experiencia técnica previa:
Conocimiento acerca del negocio, de los procesos, del producto, son
para Palacios parte importante del éxito de la empresa. Señala
que algunos investigadores estiman que para alcanzar el éxito
empresarial la persona debe conectarse con el negocio por un período
no menor de 5 años.
4.
Tolerancia al riesgo:
Es la capacidad para afrontar riesgos calculados. Es decir, La capacidad
de tomar riesgos con base en un estudio o plan previamente establecido.
5.
Trabajo arduo:
Disposición a dedicar esfuerzo y muchas horas de trabajo, muchas
veces sin recompensas inmediatas.
6.
Capacidad de reponerse y aprender: Implica además
Tenacidad y perseverancia No sentirse derrotado ante el fracaso. Sacar
proveerlo de los errores.
7.
Sociedad tolerante:
Se refiere a la capacidad de saber entenderse entre los socios. De escoger
a los más adecuados. De saber trabajar en equipo.
8.
Credibilidad: Tiene que ver con ofrecer productos de calidad,
con respetar a los clientes, con demostrar aprecio a los trabajadores,
En definitiva, con hacer las cosas bien, con tener integridad y actuar
de acuerdo a sus principios.
9.
Priorizar: Tener la habilidad suficiente para establecer
prioridades y cumplirlas.
10.
Cultura familiar: Siendo muchas de las nuevas empresas, de
carácter familiar, buena parte del éxito empresarial se
logra mediante el adecuado manejo de las relaciones familiares, la importancia
de introducir una gerencia profesional y la capacidad de preparar la
empresa para la sucesión.
11.
Profesionalismo del emprendedor: Implica tener la capacidad
para desarropar las habilidades y capacidades internas, así como
las prácticas y estrategias necesarias para asegurar la supervivencia
y el crecimiento de la empresa.