¿Qué es la IngenierÃa en Producción Animal?
Es la que se encarga del manejo eficiente de aquellas especies menores que son de utilidad para el hombre y otras ramas conexas como industrias lácteas y cárnicas , asà mismo se orienta a la aplicación de métodos para producir e industrializar eficientemente los alimentos de origen animal, haciendo énfasis en métodos modernos de crÃa, alimentación y manejo de rebaños.
¿Para cursar la carrera, qué debe poseer el aspirante?
- Poseer conocimientos básicos de biologÃa, matemática, fÃsica, quÃmica, lenguaje y /o ciencias pecuarias.
- Actitud para desarrollar trabajos al aire libre.
- Disposición para interrelacioanrse en el medio rural, y agroindustrial, con alta sensibilidad social.
- Manifestar interés en la investigación, estudio y resolución de problemas de su entorno.
- Vocación para el manejo, producción y procesamiento de las especies animales domesticas.
- Conciencia conservacionista del medio ambiente.
- Actitud para desarrollarse en el medio agropecuario.
- Tener inclinación hacia la ciencia y la tecnologÃa.
Ambiente de Estudio
En la carrera de IngenierÃa de Producción Animal de la UNET se propicia el desarrollo integral del estudiante en un ambiente de hermandad, donde predomina la solidaridad de grupo y un agradable entorno de aprendizaje.
¿Por qué estudiar IngenierÃa en Producción Animal?
La producción animal constituye una actividad presente en toda la geografÃa nacional y en la mayorÃa de ella constituye la actividad económica más importante. La demanda de productos alimenticios es creciente y los métodos tradicionales no son suficientes para garantizar el abastecimiento de ellos y la rentabilidad de las explotaciones.
Los estudiantes de IngenierÃa en Producción animal durante sus estudios tienen oportunidad de participar en eventos cientÃficos de carácter nacional donde comparten y conocen experiencias de destacados docentes e investigadores del paÃs y del extranjero, asà como productores exitosos.
Perfil del Ingeniero egresado en Producción Animal
- Persona integral, ética, democrática, humanista, responsable, respetuosa.
- Capaz de diagnosticar y solucionar problemas gerenciales, organizacionales y legales del negocio agrÃcola.
- Promotor del desarrollo agropecuario sostenible (económico, social y ambiental)
- Con habilidades y destrezas para utilizar medios de comunicación para la extensión agrÃcola
- Versátil para desenvolverse en sistemas productivos de diferentes niveles tecnológicos
- Capaz de generar su propio empleo o incorporarse al sector publico o privado.
- Capaz de organizar, producir, administrar y comercializar el negocio agropecuario con eficiencia actitud positiva y constructiva.
Campo de Trabajo
- Asesor técnico en alimentación, nutrición animal, manejo de rebaños y mejoramiento genético.
- Asesor en desarrollo de proyectos para organizaciones gubernamentales y no gubernamentales en el sector agropecuario.
- Empresas de agroindustrias, ejm. industrias lácteas, cárnicas, industrias de elementos concentrados, nutrición animal.
- Como productor de alimentos.
IngenierÃa de Producción Animal
Primer Semestre | UC |
---|
Actividad de Investigación | 1 | BiologÃa | 1 | Computación Aplicada | 2 | Dibujo I | 1 | Efectividad Personal | 1 | Introducción a la IngenierÃa de producción Animal | 1 | Laboratorio de BiologÃa | 1 | Lenguaje y Comunicación | 2 | Matemática I | 4 |
| | Segundo Semestre | UC |
---|
Ciencia y Sociedad I | 1 | Inglés I | 2 | Laboratorio de QuÃmica General I | 1 | Laboratorio de ZoologÃa AgrÃcola | 1 | Matemática II | 4 | QuÃmica General I | 3 | ZoologÃa AgrÃcola | 2 | Zootecnia General | 2 |
|
Tercer Semestre | UC |
---|
AgroecologÃa | 4 | FÃsica I | 4 | Laboratorio de FÃsica I | 1 | Laboratorio de QuÃmica General II | 1 | Necesidades, Valores y proyectos de Vida | 1 | QuÃmica General II | 3 | TopografÃa | 3 |
| | Cuarto Semestre | UC |
---|
EconomÃa | 2 | EstadÃstica | 3 | FÃsica II | 4 | Gerencia Personal Contexto y Proyecto Organizacional | 1 | Laboratorio de FÃsica II | 1 | Laboratorio de QuÃmica Orgánica | 1 | QuÃmica Orgánica | 2 | Suelos | 3 |
|
Quinto Semestre | UC |
---|
AnatomÃa Animal | 3 | BioquÃmica | 3 | Conservación de Suelos y Aguas | 2 | Diseño de Experimentos | 2 | Laboratorio de AnatomÃa Animal | 1 | Laboratorio de BioquÃmica | 1 | Mecanización | 3 |
| | Sexto Semestre | UC |
---|
FisiologÃa General | 2 | Genética | 2 | Laboratorio de FisiologÃa General | 1 | Laboratorio de Genética | 1 | Laboratorio de MicrobiologÃa General | 1 | Laboratorio de Nutrición Animal I | 1 | MicrobiologÃa General | 2 | Nutrición Animal I | 2 |
|
Séptimo Semestre | UC |
---|
FisiologÃa de la Reproducción | 2 | Laboratorio de FisiologÃa de la Reproducción | 1 | Laboratorio de MicrobiologÃa Aplicada | 1 | Laboratorio de ParasitologÃa | 1 | Mejoramiento Animal | 3 | MicrobiologÃa Aplicada | 2 | Nutrición Animal II | 3 | ParasitologÃa | 2 |
| | Octavo Semestre | UC |
---|
Avicultura | 3 | Forrajicultura | 2 | Laboratorio de Forrajicultura | 1 | Mercadeo AgrÃcola | 2 | Planificación y Administración de Fincas | 3 | Porcinotecnia | 3 | Sanidad Animal | 3 |
|
Noveno Semestre | UC |
---|
Bovinos de Carne | 2 | Bovinos de Leche | 2 | Industria de la Carne | 3 | Industria de la Leche | 3 | Laboratorio de Bovinos de Carne | 1 | Laboratorio de Bovinos de Leche | 1 | Legislación Valores y Proyecto de PaÃs | 1 | MetodologÃa de la Incestigación | 2 |
| | Décimo Semestre | UC |
---|
Trabajo de Aplicación Profesional (PasantÃas Profesional) | 12 |
|