¿Qué es un Ingeniero Agroindustrial?
Se describe al Ingeniero Agroindustrial como: "Un profesional que aplica técnicas de producción, manejo y procesamiento de materias primas y elaboradas de origen vegetal y animal. Estudia los principios de la producción, maquinarias, equipos e instalaciones agroindustriales combinados con los principios económicos y financieros de las industrias"
¿Qué es IngenierÃa Agroindustrial?
En su sentido básico, "Agroindustria es el procesamiento de las materias primas de origen agrÃcola tanto del sector vegetal como animal, vale decir alimentos y fibras."
Bajo esta acepción, Agroindustria tiene que ver con la transformación de las cosechas y otras materias agrÃcolas en productos que han experimentado algún cambio.
Perfil de ingreso del aspirante
- Bachilleres con aspiraciones profesionales basadas en el desarrollo de conocimientos y técnicas insdustriales enfocadas principalmente a la transformación de materias primas agropecuarias.
- Disposición para el trabajo al aire libre.
- Interés hacia las ciencias como la botánica y la zoologÃa.
- Capacidad de observación, análisis, evaluación, diagnóstico y sÃntesis.
Perfil del Egresado
El egresado de la IngenierÃa Agroindustrial estará capacitado para realizar todas las labores relacionadas con la Agroindustria, desde los procesos de selección y mejoramiento de materias primas, hasta la comercialización de productos agroindustriales.
Estará en capacidad de desempeñar su labor dentro de las empresas agroindustriales y fuera de ella como profesional independiente.
Mercado Ocupacional
- Sector Público: Ministerio de Agricultura y Tierras, Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables, Ministerio de Ciencia y TecnologÃa, Ministerio de Producción, Industrias Ligeras y Comercio, Banco de Desarrollo Social, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tierras, Fondo Nacional de Ciencia y TecnologÃa, Gobernaciones y alcaldÃas, CIEPE, Instituciones Financieras del Estado, Corporaciones Regionales, Instituciones de Educación Superior, entre otras.
- Sector Privado: Industrias Licoreras, TenerÃas, Centrales Azucareros, Cafetaleros, Industrias Procesadoras de Papel, Procesadoras de Alimentos para consumo Humano y Animal, Fincas privadas, Empresas Privadas de Planificación e Implementación de Proyectos Agropecuarios o Agroindustriales, Fabricas de productos QuÃmicos, Libre ejercicio de la profesión, asesores técnicos en las diferentes instituciones educativas como docente o investigador asà como de Asociaciones de Productores Agropecuarios, entre otros campos propios de la profesión y del contexto.
IngenierÃa Agroindustrial
Primer Semestre | UC |
---|
Actividad de Investigación | 1 | Computación Aplicada | 2 | Dibujo I | 3 | Efectividad Personal | 1 | Introducción a la IngenierÃa AgroIndustrial | 2 | Lenguaje y Comunicación | 2 | Matemática I | 4 |
| | Segundo Semestre | UC |
---|
AgroecologÃa | 4 | BiologÃa | 1 | Ciencia y Sociedad I | 1 | Inglés I | 2 | Laboratorio de BiologÃa | 1 | Laboratorio de QuÃmica General I | 1 | Matemática II | 4 | QuÃmica General I | 3 |
|
Tercer Semestre | UC |
---|
FÃsica I | 4 | Inglés II | 2 | Laboratorio de FÃsica I | 1 | Laboratorio de QuÃmica Orgánica | 1 | Matemática III | 4 | Necesidades, Valores y Proyectos de Vida | 1 | QuÃmica Orgánica | 2 |
| | Cuarto Semestre | UC |
---|
BioquÃmica | 3 | Contaminación Ambiental | 3 | EstadÃstica | 3 | FÃsica II | 4 | Laboratorio de BioquÃmica | 1 | Laboratorio de FÃsica II | 1 | Materias Primas Agropecuarias | 3 |
|
Quinto Semestre | UC |
---|
EconomÃa | 2 | FisiologÃa de Postcosecha | 3 | Laboratorio de MicrobiologÃa General | 1 | Laboratorio de QuÃmica AnalÃtica | 1 | MicrobiologÃa General | 2 | Procesos AgrÃcolas y Medio Social | 2 | QuÃmica AnalÃtica | 2 | Termodinámica | 3 |
| | Sexto Semestre | UC |
---|
Ciencia y Sociedad II | 1 | Gerencia Personal Contexto y Proyecto Organizacional | 1 | IngenierÃa Económica | 3 | Laboratorio de MicrobiologÃa Aplicada | 1 | MicrobiologÃa Aplicada | 2 | Nutrición Aplicada | 2 | Operaciones Unitarias I | 3 | Tratamiento de Aguas | 3 |
|
Séptimo Semestre | UC |
---|
MetodologÃa de la Investigación | 2 | Operaciones Unitarias II | 3 | Procesamiento Agroindustrial I | 3 | QuÃmica de los Alimentos | 2 | TecnologÃa de Cereales Oleaginosas y Leguminosas | 3 |
| | Octavo Semestre | UC |
---|
Análisis Instrumental | 3 | Control y Calidad de Alimentos | 3 | Legislación, Valores y Proyecto de PaÃs | 1 | Procesamiento Agroindustrial II | 3 | TecnologÃa de Frutas y Hortalizas | 3 |
|
Noveno Semestre | UC |
---|
Mercadotecnia | 3 | Organización | 3 | Plantas Agroindustriales | 3 | Seguridad e Higiene Agroindustrial | 3 | TecnologÃa de Productos Cárnicos | 3 | TecnologÃa de Productos Lácteos | 3 |
| | Décimo Semestre | UC |
---|
Trabajo de Aplicación Profesional (PasantÃas Profesional) | 12 |
|